~Рыжая Непоседа~
День первый.
Самолет оторвался от земли в 21.45, на том и началось наше путешествие. В пути мы ели, спали, снова ели и гуляли на высоте 11 000 метров и при скорости ни больше, ни меньше 750 км\час. Немногим отличался салон огромного аэробуса в этот момент от птицефабрики, за тем лишь исключением, что кормили нас не на убой, и удоя от нас не было никакого. Временами под нами проплывали смутные очертания городов, их было немного. Уже через 4 часа нас подняли из забытия, чтобы снова накормить. И вскоре мы, плавно кружа над огромной рекой, приземлились в аэропорту Бангкока. Столицу Тайланда нам не показали, сразу (через 2,5 часа) повезли в Паттайю. Поразило левостороннее движение, которое в голове никак не укладывалось. На горизонте виднелись горы (холмы, поросшие лесом). Спустя еще целый день шатания по окрестностям, ломания английских фраз перед непонимающими тайцами и поедания сухих бананов из Екатеринбурга возле пальм, наконец, в городе стемнело, и пора было спать, мы этого так ждали…
День второй
С утра довольно внезапно нам удалось съездить в тайскую аптеку народной медицины. Купили много всего по дорогим ценам, потратила я 2000 бат. Вернулись в аккурат на встречу с гидом. Гид оказался на редкость неясным, по многим вопросам не мог толково ответить. После встречи пешком пошли в центр. Идти пришлось долго. На улицах сумбур: много народу, машин, домов, все в кучу, несмотря на небольшую плотность и количество населения (постоянного). Нашли фруктовый рынок, добрый мальчик, сказал какие фрукты сейчас не зрелые, дал попробовать некоторые. Особенно понравился мангостин, маракуйя. Потом мы прошли через mike, зашли на несколько рынков, съели очень вкусное мороженое, начало темнеть, международного шоу фейерверков нам не удалось дождаться, а возвращаться пришлось далеко, тк внезапно оказалась односторонка, а пляжная улица была закрыта в связи с фестивалем. Наконец догнали тук-тук и встали на подножку, прокатились с ветерком. Устали, интернет, как нам сообщили, капут. Так что сидели из главного корпуса.
День третий
Тай остается для нас по-прежнему загадочным и недосягаемым. Несмотря на обилие русской речи, наблюдается такое же обилие непоняток в обычаях, нравах, привычках азиатских народов. Это и чистый, и грязный одновременно пляж. Отсутствие мусорок и скамеек в центре. Непонятки с ориентировкой по городу, транспортом, закрытыми на время дорогами… Фейерверк, обещавший начаться в 21.15, начался в 22.15, как только мы зашли домой. Менталитет тайцев непонятен вообще. Все время возникают какие-то непонятки. И если в Европе все четко: это можно, это нельзя, то здесь в некоторых вопросах возможны варианты, причем весьма нестандартные.
С утра ездили на крокодайловую ферму. Вновь почувствовала себя стадным животным, которым управляют специально обученные тайские пастухи-люди. Животные измучены. Этого не видно, но это понимаешь. По мелочам: легкие удары палкой по хоботу слона, перегруз слоненка для фотографии, хищно вцепляющийся в соску голодный тигренок… Крокодилов почему-то не жалко… Хотя с ними тоже бог весть что вытворяли. Удалось погладить и покормить несколько слонов. Бананы исчезают в их глотках легко и быстро, а они уже тянутся за новой порцией. Фотоаппарат нагревается от такой скорости. Побывали мы на латексной фабрике, где от рассказов гида захотелось все купить. После поехали на ювелирную, где я конечно купила себе слона из кости, которого еще хрен знает как вывезешь. А какая там презентация камней! Забацать бы такую у нас на Урале и отбоя бы не было от китайских и корейских туристов. После ювелирки ходили купаться в теплой парной воде, которая медленно с наступлением вечера отступает от берега. Пробовали том ям, половину ингредиентов которого невозможно есть, приходилось вылавливать. Сам суп кисленький, напоминает солянку. Интернет делать не торопятся, поэтому снова сидим из главного корпуса. Попробовали нойну (на вкус как миндально-сливочное желе), тайское яблоко ( как яблоко, только водянистее) и карамболу (пахнет стручком гороха, на вкус кисловатая и как будто недозрелое что-то). Половинки каждого фрукта вполне достаточно чтобы наестся им надолго… Все не как у нас.
День четвертый
Уже ночью почувствовала себя нехорошо. Утром еле встали, а ведь нам ехать в нонг нуч. Все болело как при температуре, и голова раскалывалась. На запахи реакция острая, так что завтракать не стали, только бутерброд с луком, от которого мутило. В нонг нуче ходила как во сне, стараясь скорее сесть и отдохнуть. Лестницы убивали, а после приседаний с целью сфоткать что-то чуть не падала в обморок. Потом смотрели тайское шоу и шоу слонов, от которого даже немного полегчало. Жаркую часть дня провели дома. А к вечеру поехали сначала в луг дод за сувенирами, но там нам не понравилось, и мы ничего не купили. Штамповка, как в китае, и всякое барахло. Поэтому оттуда решено был в связи с терпимым самочувствием отправиться на ночной рынок. Дошли до сукхумвит, поймали тук-тук (к нам присоединилась еще пожилая пара, которая ехала в аптеку, а их привезли в луг дод) и, считая светофоры, вышли на тепрасит. А там до рынка было рукой подать. Мини таганский ряд. В основном одежда, есть фрукты, сувениры, обувь, зоотовары и животные. Цены и правда невысокие. Но купили мы там немного, за остальными сувенирами придется вернуться в центр, потому что из сувенирки ничего путевого там нет. Дома сразу легли спать, тяжело было.
День пятый
Встали ни свет ни заря в прямом смысле. В 4 часа. Так что в автобусе первые полтора часа спали. Потом был завтрак. Потом поехали на плавучий рынок кататься на лодках. Там же демонстрировалось житье-бытье тайцев – деревянные домики на сваях без мебели – спят на циновках, стирают в канале, чистят зубы в канале, и пьют, наверное, из него же. Однако возле домов стоят минивэны, мотобайки и у каждого есть ноутбуки и айфоны. Потом была тиковая фабрика с шедеврами резки по цельному дереву. Потом каскад водопадов. На 7-ом рыбки почистили нам ножки, на 6 я сфоткалась, на 4-м катались в воду с высоты 2 метра, я очень испугалась, но осталась жутко горда собой, что сделала это. Ну и в конце покатались на плоту, сплавились по реке в жилетах, где я второй раз прыгнула в воду, но там было не так страшно. После ужина был 2-часовой массаж. В пояснице мне столько мяли, что было очень больно, а потом по руке (!) начало растекаться что-то теплое, как после того, как отлежал руку. Спали мы в понтонных домиках на реке с отличными условиями, но жутко тонкими стенами.
День шестой
С утра было холодно. Позавтракав, отправились в путешествие к слонам. Сначала посмотрели шоу. На ферме работают бирманцы, один из них выбрал меня для того, чтобы слон продемонстрировал массаж, надел шляпу и поцеловал меня в щечку. Я просто была на седьмом небе от счастья. Но потом когда мы поехали кататься нам попался не самый приятный погонщик. Его интересовали только 200 бат, которые он просил за фото. Трудно было договориться пересесть на шею слону. Когда же я все-таки пересела, гладила и разговаривала со слоником, было необычайно радостно, пока я не заметила, что из заднего кармана пропал кошелек… остаток путешествия уже был безрадостен, потом мы еще раз пробежались по маршруту, но ничего не нашли, это омрачило меня и на некоторое время, пока мы переезжали на радоновые источники, поставило в ступор. Затем мне пришла идея по созданию нового кошелька, которую я тут же в автобусе и начала воплощать. Радоновые источники оказались похожи на наши тюменские горячие источники. Поплавали и после обеда поехали в строящийся буддийский храм. Там много закормленных обезьян и монах всем обезьянам, сорри, туристам повязывал за 20 бат браслеты. Можно было загадать желание. Дальше пол-автобуса ехало с этими феньками. Смешно. Потом была шоколадная фабрика и долгая 4-часовая дорога домой. Проезжали мы и Бангкок, он огромный, огромные развязки, вантовые мосты, небоскребе сочетаются с обычной одноэтажной плотной застройкой и каналами. Платные хай-веи. Все это поражало и вместо просмотра фильмов я просматривала проплывающие за окном пейзажи. Приехали уже поздно, долго общались по инету.
День седьмой
Встали поздно, а потом еще и оказалось, что опаздываем на завтрак. Срочно бегом побежали туда, спрашиваю: опоздали? Опоздали. Можно покушать? Можно. Рассмешили неторопливых тайцев. Немного освоились в городе. Самостоятельно съездили в мини-сиам, разобрались в тук-туках. Ехали со шведом. Спрашивал как у нас в россии? Холодно, мало солнца. А мы его любим? И показывает на кожу: не, не любим. Затем прогулялись по центру и докупились сувениркой, вот только открытки не нашли…
День восьмой
Сегодня поехали на остров Ко Лан. Купили билеты по 30 бат и сели на паром. На меня напали грустные мысли о недавно потонувшем в 50 метрах от берега пароме, шедшем с этого острова, на нем было 200 человек. 50 до сих пор без вести пропавшие. Ехать до острова час, так что подумать было время. Затем на тук-туке доехали до monkey beach. Мартышки там действительно были, но они нас мало интересовали, мы обустроились с краю пляжа под большим раскидистым деревом и пошли тут же плавать с максой и подводной фотосъемкой. Из воды вылазили ненадолго, погреться, но там было еще холоднее, и мы снова лезли в воду. Там можно было смотреть на рыбок и крабов. На глубине, куда мне составляло больших усилий доплыть, были еще и ежи. Так мы прокупались 4 часа, после поехали обратно той же дорогой.
День девятый.
Маша с утра почувствовала себя не очень хорошо, поэтому в путь мы двинулись только после 12. Зашли на холм большого Будды. Будда был и правда довольно большой, его шапочка даже выглядывала из-за деревьев. На холме также была неплохая смотровая площадка, но мы пошли еще на одну площадку, оттуда вид был другой, но тоже отличный. Еще там стоял памятник какому-то моряку и тайцы постоянным потоком поднимались к нему с цветами и молились на специальных ковриках. Мы просидели дома до вечера, на закате искупались в море. Оно оказалось внезапно совсем не таким мелким как в предыдущий раз, а очень даже глубоким. Это удивило. После моря мы поели в кафешке, я заказала Том ка – суп с морепродуктами на кокосовом молоке. Очень оригинальный специфичный вкус
День десятый
В последний день мы вышли только к вечеру (утренний поход на море не считается). Сходили на смотровую площадку в Паттайя парк. Я скатилась с нее вниз. Сам процесс был не страшен. Мандраж охватил меня, когда мы поднялись на 56 этаж. Там открытая площадка, с нее можно смотреть вниз, на землю. Страшно до жути. Тогда то я и подумала о том как вообще можно шагнуть в эту пустоту. А когда меня жестами попросили расписаться в чеке, где все было по-тайски, перед прыжком, меня охватил почти ужас. А потом все пошло-пошло и страху не оставалось времени и места. После этого на рынке среди толпы искали фрукты, насекомых. Маша подала чудную идею пофоткать рынок и его жизнь вечернюю, хотя сам-то он похож на час пик на таганском ряду в воскресенье. Ну вот и пора покидать сие чудное место – на следующее утро самолет…