15:22 

о том, как один вопрос меняет жизнь целого дня...

~Рыжая Непоседа~
утром воскресенья я задалась вопросом:
если звезды зажигаются ночью, значит это кому-нибудь нужно?
зачем нужна плотина на въезде в химмаш?
ведь не может же плотина стоять просто так. "а фига ли, поставим тут!" - решили люди и построили плотину, мимоходом, когда шли из Челябинска в Ебург. ведь сколько энергии производит и уже произвела та вода, которая с нее упала! ай-ай-ай, разбазаривание природного имущества просто таки!
так вот, искать долго не пришлось. итак, оказалось, что плотина была сооружена в конце 18 века (1798 что ли) для нужд нижнеисетского железоделательного завода.

завод славился своими разборными (и это в начале 19 века) коваными пушками (автор - Зотов), немало благодаря которым Россия выиграла в войне с Наполеоном. что это были за пушки, я вам не объясню, и так бы не накосячить в названии и материалах, а вот то, что сам царь Александр был на заводе и остался доволен нижнеисетскими пушками, это факт. в честь этого, поставили даже постамент-стеллу с его бюстом.

итак, завод работал, а также успешно добывалось золото в шахте под плотиной, развивался поселок, была построена церковь, все это было хорошо, пока не пришло советское время. завод в СССР скоропостижно скончался, а плотину, чтоб не пропадала, реконструировали и приспособили для нужд зарождавшегося химмаша в 1941 году, расширив для этого зеркало нижнеисетского пруда, а также обеспечив плотину шлюзами.
так плотина выглядела в советское время, почти не отличается от нынешнего вида

церковь в 70-х взорвали. а теперь ведут безуспешное пока восстановление (хотя что там можно восстанавливать - заново строят!) в течение вот уже почти 10 лет.

вот такая грустная история. заинтересовавшись всеми этими фактами, появилось желание сходить по надоевшему рабочему маршруту и осмотреть все места заново, так сказать, с высоты нового понимания и осознания. итак, мы пошли с фотоаппаратом, запечтлевать историю.
первое фото было сделано нами на окраине нижнеисетского поселка, в 1,5 км от бывшего завода, на безымянной улице Нижнеисетска, она же улица Урицкого в СССР и улица Краснопрудная сейчас.

Нижнеисетск, скажу я вам, поселком был небольшим, но и не маленьким, ибо значение имел государственное. в нем насчитывалось 3,4 тыс. человек (к сожалению, неизвестно, на какой год). в 1902 году была установлена телефонная связь с Екатеринбургом. позже, после вхождения его в состав города, пущена троллейбусная линия сначала до Нижнеисетска, потом до химмаша. к слову, троллейбусная линия маршрута №1 г. Екатеринбурга является самой протяженной в городе - 18 км троллейбусных проводов.
На фото также можно созерцать ныне недостроенный храм какой-какой казанской божьей матери. итак, далее наш путь пролег до того самого памятника Александру N-ному, который нынче успешно демонтирован в памятник воспитанникам детдома, погибшим в ВОВ. однако на оборотной стороне памятника все еще видны следы от лаврового венка, венчавшего некогда царя и его благодать, снизошедшую на глухость уральской деревни.

затем, спустившись с моста, взорам нашим предстает она - плотина. реконструированная в советское время, она несет в себе те самые камни 18-19 века, которыми и была тогда выложена. это можно наблюдать, присмотревшись повнимательней.


сколько воды с тех пор утекло, знает, наверное, только.... да нет, никто не знает. только вот раньше вода в Исети была живая, а сейчас... здесь, в нижнеисетске она точно мертвая. под нашими ногами в нее стекали фекалии, превращая ее в темную жижу. можно с уверенностью сказать, что химмашевские люди настолько суровы, что им насрать на золото.
конечно, от построек и цехов того времени не осталось ничего. однако, в инете мною была обнаружена инфа, что фундамент нижней части одного из зданий является тем самым заводским цехом! пробраться к месту события нам не удалось. в здании построенном на месте (и выглядящим так же) бывшего цеха теперь находится автосервис, и пропитый дяденька-охранник сурово и непонимающе нашу искреннюю тягу к истории погрозил нам пальчиком, велев выйти через ту же дырку, откуда пришли. кстати, там был еще и ключик, загаженный и утопший в бетонных заграждениях.
чуть дальше, с улицы Водной на улицу Ревлолюции ведет мостик, тех же, заводских времен.

он почти не изменился, в отличие от пейзажа, его окружающего (и по нему передвигающегося!)


итак, на другой стороне реки нами были обнаружены многочисленные банки, бутылки, фекалии, чайники, тряпки... останки фундамента некоторых заводских построек. фундаментом, однако, это назвать сложно

обилие таких глыб, а также яркое наличие как минимум 3 граней у каждой из них, дало нам возможность сделать предположение о том, что это жжжж не спроста их тут явно не водой намыло. мы решили, что тем или иным образом, они использовались в старом заводе, тк притащить такие несколькосоткилограммовые махины за просто так мало кому заблагорассудится (однако мы все же живем в России и исключать такую возможность не будем).
также были найдены части подводных укреплений, сооружений, не знаю как назвать. в общем деревянные сваи, расположенные равномерно на одной прямой в воде,

а также образующие странную трапецию на суше.

на этом наша археологическая экспедиция закончилась. наши попытки узнать, какие из домов окружающего частного сектора носят хотя бы части сооружений 19 века провалились, однако одно мы узнали точно:

это здание построено явно в досоветское время и явно не простым крестьянином.
собственно, все. но зато сколько интересностей за этот день мне удалось узнать!
напоследок хочется привести фото дома, где мы сейчас живем, сделанное в 50-х годах 20 века (раньше уж не нашлось, не обессудьте)

(наш дом самый дальний, маленький, возле большого дерева)
при написании были использованы материалы и фото с форума сайта www.1723.ru

URL
   

Просто я горы очень люблю

главная